6 conseils pratiques pour transformer ces défis en opportunités et améliorer efficacement votre processus de recrutement.
"Les restaurants rencontrent de grandes difficultés à recruter en raison de plusieurs facteurs inhérents au secteur. Les horaires décalés, souvent tardifs, ainsi que le travail les week-ends et les jours fériés rendent ce métier exigeant et peu compatible avec une vie sociale équilibrée. De plus, le rythme de travail soutenu, caractérisé par des périodes de forte affluence, peut mener à une fatigue physique et mentale accrue. La pénurie de personnel qualifié est exacerbée par des conditions de travail perçues comme précaires, entraînant un turnover élevé.
À titre indicatif, selon l’étude de la DARES entre 2020 et 2021, le secteur a perdu 237 000 salariés. L'Île-de-France a enregistré une pénurie de personnel dans 60 % des établissements de restauration pour l’année 2021.
Paradoxalement, de réels leviers existes pour attirer et fidéliser les collaborateurs dans le secteur de la restauration.
Les expert-comptables Philix proposent dans ce guide : 6 conseils pratiques pour transformer ces défis en opportunités et améliorer efficacement votre processus de recrutement."