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Livre blanc du Synhorcat

  • EditeurSynhorcat
  • Version PDF - 17 pages - 2007 - Français

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Introduction ou extrait du livre blanc

"Selon le cabinet spécialisé Coach Omnium, le secteur de la restauration est marqué par la prédominance de toutes petites entreprises, servant moins de 50 repas par jour et par établissement, sans variation sensible depuis 1989, loin des 360 repas servis par un groupe de restauration.

Leur chiffre d’affaires annuel est inférieur à 300 000 € dans 83 % des cas. Il est supérieur à 840 000 € dans 4 % des cas seulement, avec un effectif total permanent moyen de 4 personnes (membres d’une même famille d’exploitants et salariés).

La part des restaurateurs indépendants stagne depuis plusieurs années (près de 130 000 établissements), tandis que la restauration de chaîne progresse de 6 % à 8 % par an en moyenne en nombre d’unités (source Coach Omnium), principalement en restauration rapide (près de 57 % des ouvertures). Mais les fonds d’investissement sont de plus en plus nombreux à être attirés par la restauration de chaîne."