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Maintenir et développer la production légumière en France

Légumes de France a réuni dans ce livre blanc des propositions concrètes à mettre en place dès 2017 pour redonner de la compétitivité aux entreprises de production afin d’enrayer cette baisse, de maintenir et développer la culture de légumes frais sur le territoire.

Maintenir et développer la production légumière en France

Introduction ou extrait du livre blanc

"La France est le 3ème producteur de fruits et légumes dans l’Union européenne après l’Italie et l’Espagne. La filière légumes compte 31 000 entreprises de production sur plus de 200 000 hectares avec des produits à forte valeur ajoutée.

Le chiffre d’affaires de la filière est de 3,5 milliards d’euros. La filière légumes se caractérise par :

  • - une grande diversité avec près de 80 espèces différentes et de nombreux modes de production (primeur, saison, contre saison…) ;
  • - une haute technicité ;
  • - des besoins importants en main-d’œuvre avec 200 000 emplois directs ;
  • - une exigence qualitative.

Depuis 2004, les surfaces cultivées en légumes en France diminuent alors même que les importations sont favorisées (Figure 1). Cela se traduit inéluctablement par une perte d’emploi dans les bassins de production. La France n’est pas autosuffisante en légumes alors que les citoyens et consommateurs sont demandeurs de produits locaux."

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