Dans ce livre blanc découvrez les thèmes suivants : Eau : prélever moins et consommer mieux; Quelles solutions pour limiter les prélèvements d'eau dans l'agriculture ?; Textiles : l'innovation pour améliorer la compétitivité.
"La problématique des usages de l’eau est aujourd’hui un sujet de réflexion pour tous les acteurs de l’industrie. La diminution de la ressource eau oblige les responsables politiques à légiférer pour s’adapter au mieux aux périodes de sécheresse qui se multiplient, afin de lisser les consommations d’eau par les acteurs industriels. Cela permet de limiter les mises à l’arrêt des usines, et in fine favorise la pérennité de l’outil industriel, malgré les contraintes qu’implique la limitation des usages de l’eau.
En ce qui concerne le secteur agricole, les usages de l’eau sont un rouage essentiel de l’activité, évidemment, et le rendement d’une exploitation agricole est directement liée à sa capacité à disposer d’eau en quantité suffisante pour arroser les cultures au moment où elles en ont besoin. Ce qui aura des conséquences directes sur le rendement.
L’immense majorité des usages de l’eau en agriculture concerne l’irrigation, qui vient fournir de l’eau à la plante en complément de la pluviométrie. Le réchauffement climatique a tendance à doper les besoins en irrigation, car les périodes de sécheresse augmentent, et ces dernières sont également réparties de manière plus large géographiquement. Pour faire court, on irrigue aujourd’hui de plus en plus dans les régions situées au Nord de la Loire, ce qui n’était pas le cas avant. Ces besoins en irrigation vont, dans un contexte de raréfaction de la ressource eau disponible, rendre difficile la tâche des agriculteurs dans le sens où il devient nécessaire d’apporter des compléments en eau de manière très efficiente, c’est-à-dire au bon moment et avec les bonnes quantités. D’où le développement de technologies innovantes, qui permettent par exemple de limiter au maximum les pertes hydriques au moment de l'arrosage."