Connexion
7 556 Livres Blancs | | |

Réussir son semis de maïs en 6 étapes clés

Les conseils pour réussir son semis de maïs.

  • EditeurTerre-Net
  • Version PDF - 11 pages - 2019 - Français

Obtenir le livre blanc

 

Introduction ou extrait du livre blanc

"Le manque d’eau a eu des répercussions conséquentes sur les rendements des maïs en 2018. Cependant, alors que de nombreux facteurs ne dépendent pas de nous, le premier levier pour agir sur sa récolte est de soigner l’élément clé qui conditionne l’évolution de la plante : le semis! Il est d’ailleurs de coutume de dire que 50 % du rendement de la parcelle est fixé lorsque le semoir est sorti du champ.

1. Préférer un sol réchauffé

Le début de cycle des grandes cultures telles que le maïs dépend essentiellement des caractéristiques de la terre qui les accueille. La croissance du système racinaire est, en effet, intrinsèquement conditionnée par la teneur en eau et la température du sol. C’est durant le premier mois de croissance que le maïs développe ses racines et ses feuilles; et de cette période dépend toute l’évolution de la plante, et par conséquent le rendement.

Le début de cycle des grandes cultures telles que le maïs dépend essentiellement des caractéristiques de la terre qui les accueille. La croissance du système racinaire est, en effet, intrinsèquement conditionnée par la teneur en eau et la température du sol. C’est durant le premier mois de croissance que le maïs développe ses racines et ses feuilles; et de cette période dépend toute l’évolution de la plante, et par conséquent le rendement.

Le maïs a besoin d’un sol humide, d’une température supérieure à 10°, faute de quoi la graine a des difficultés à germer. Usuellement, dès avril, le sol commence à se réchauffer. La chaleur du sol conditionne la germination et plus précisément le développement du coléoptile, première feuille à percer le sol. Durant cette période de croissance, la plante est très vulnérable. Les scientifiques s’intéressent de près à cette phase cruciale."

Réussir son semis de maïs en 6 étapes clés